71 - Ciel

Merley - V.C. 2

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Historique

Le logis de cette ferme date de la 1ère moitié du 19e siècle, les dépendances semblent plus tardives.

Description

Le bâtiment, de plan allongé et précédé d'une cour fermée en bordure de la rue, abrite sous le même toit deux logis jumelés et des dépendances. Les logis, surmontés de greniers remaniés, sont flanqués, à droite, d'étables sous fenil et d'une grange. Un avant-toit forme un auvent porté par des aisseliers sur la façade sur cour. A droite de la cour, les porcheries en retour d'équerre sont prolongées par une remise-séchoir ; séchoir porté par des poteaux de bois. Les toits sont en tuiles creuses sur le bâtiment principal, en tuiles plates sur les porcheries et en tuiles mécaniques sur le séchoir. Le jardin potager se trouve derrière le bâtiment principal.
  • tuile creuse
  • ferme à bâtiment abritant logis et dépendances sous le même toit