71 - Ciel

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Brigitte Fromaget

Ferme de la fin du 18e ou du début du 19e siècle dont certaines parties ont été remaniées.

Description

Bâtiments situés sur les quatre côtés d'une cour fermée accessible, en bordure de la rue, par un passage ménagé entre le bâtiment d'habitation et les porcheries. Le logis principal, au mur-gouttereau sur rue, est situé à l'est de la cour ; il comprend un étage et un étage de comble. L'ancien logis de l'ouvrier agricole est en retour d'équerre, au sud, il jouxte un colombier de plan carré. Le bâtiment des dépendances, en pan-de-bois hourdé de brique, se trouve à l'ouest, au fond de la cour. Le logis principal est construit en moellon enduit, il est couronné d'une corniche en pierre. Le logis secondaire et le colombier, en brique enduite, sont couronnés de corniches en dents-de-scie en brique, les sols sont en carreaux de terre cuite. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Le colombier abrite une chambre à four au niveau inférieur ; les nichoirs du niveau supérieur, en vannerie avec cadre de bois et posés sur un clayonnage, sont desservis par une échelle tournante. Le logis secondaire est couvert de tuile creuse, les autres toits, dont le toit en pavillon du colombier, sont en tuile plate.
  • tuile creuse
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés