71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le colombier et le grand bâtiment des dépendances sont les vestiges de l'ancienne ferme du 17e siècle (ferme du château ?). Le colombier porte gravée sur une pierre de chaîne d'angle : G . B / 1677. Le bâtiment sud aurait été construit en 1856 et l'actuel logis à la fin du 19e siècle.

Description

Les bâtiments sont implantés sur les 4 côtés d'une cour fermée et située en contrebas de la rue. Le logis actuel, composé d'un rez-de-chaussée de plain-pied et d'un comble à surcroît, longe le côté ouest. Au fond de la cour (au sud), un bâtiment remaniée abrite sous le même toit un logis, deux granges et une étable, il est flanqué, à droite, des porcheries de plan en L. A l'est, un grand bâtiment de dépendances, rectangulaire allongé (2 fois moins long qu'en 1836, date de l'ancien cadastre), est occupé par trois granges et trois étables ; il est construit en moellon calcaire, excepté le surcroît en pan-de-bois assemblés en croix de saint-André hourdé de briques enduites, il est couvert d'un toit à croupes. Le colombier, de plan sensiblement carré, se dresse dans l'angle nord-ouest de la cour, il est bâti en moellon calcaire ( 2/3 inférieurs) et en brique ( partie supérieure) ; il abrite, au niveau inférieur une ancienne chambre à four dont la saillie est au nord, sa souche de cheminée en brique est encore visible sur le toit en pavillon du colombier.
  • zinc en couverture
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés