71 - Saint-Martin-en-Gâtinois

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Ferme de la 2e moitié du 18e siècle dont le bâtiment d'habitation a été doublé en profondeur, côté cour, en 1860.

Description

La ferme se compose de plusieurs bâtiments bordant trois côtés d'une cour rectangulaire. Le logis, entre la cour et le jardin potager, se trouve à l'est, face au bâtiment des dépendances principales. Le côté nord de la cour, longé par la rue de la Chapelle (V.C. n°2), est fermé par des constructions étroites et peu élevées (remises et porcheries) que séparent un portail abrité par un petit toit à deux pans. Le bâtiment d'habitation est en brique sur soubassement de pierre, les encadrements des ouvertures du rez-de-chaussée, côté jardin, sont en pierre de taille et à linteaux délardés en arc segmentaire, les jours d u comble à surcroît sont circulaires ; son toit, à croupes est couvert en tuile plate, de même que l'appentis qui le double en profondeur. Il est couronné d'une corniche constituée de 4 rangs de briques, le 2e disposé en "dents-de-scie". Le bâtiment des dépendances est également en brique exceptée la moitié inférieure du mur pignon sur rue qui est en moellon, les linteaux des ouvertures sont en bois, le toit à longs pans en tuile plate et la corniche formée de 3 rangs de briques.
  • ensemble concerté
  • ferme à bâtiments d'habitation et dépendances séparés