71 - Gergy

1ère ferme rue des Huiliers

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Grosse ferme du 18e siècle dont le bâtiment d'habitation présente les caractéristiques d'une maison de maître.

Description

Les bâtiments d'habitation et d'exploitation sont implantés de part et d'autre d'une cour fermée en bordure de rue. Au sud, le logis, de plan rectangulaire allongé, est construit en briques enduites, il se compose d'un rez-de-chaussée surélevé sur cave et d'un comble éclairé par des oculi ovales dans le surcroît ; les autres ouvertures ont un encadrement en pierre de taille à linteau délardé en arc segmentaire. Le colombier, de plan carré, est situé sur l'angle gauche, côté cour. Au nord, se trouve le bâtiment des dépendances, en pan-de-bois hourdé de brique enduit, les porcheries sont en retour d'équerre à droite. L'habitation est couverte d'un toit à croupes, les dépendances d'un toit à longs pans se prolongeant en auvent sur aisseliers côté cour et le colombier d'un toit en pavillon.
  • maison de maître et dépendances séparées
  • implantées de part et d'autre d'une cour