71 - Palleau

Le Port de Palleau - V.C. 2

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Le bâtiment principal, allongé, est établi perpendiculairement à la rue dans une cour de plan irrégulier ; il est doublé à l'arrière d'un corps en appentis de même longueur qui abrite une laiterie, une cuisine, un cellier et une petite pièce où se trouve un évier en pierre. La partie nord du bâtiment est occupée par deux logis, la partie sud par une grange et une remise. A l'extrémité nord de l'élévation antérieure, un auvent, formé par une avancée du versant du toit, protège l'escalier d'accès au comble. La façade et le mur-pignon droit sont construits en pans-de-bois, hourdés de briques enduites, sauf la partie supérieure du mur de façade et des murs de refend des dépendances qui est hourdée de torchis sur branchages. L'élévation postérieure et les deux petites constructions isolées (porcheries et fournil) sont en brique. La partie centrale du toit principal et le toit à deux pans des porcheries ont été refaits en tuile mécanique.
  • torchis
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en charpente