39 - Prémanon

La Joux dessus - Pessettes - 1122 route des Pessettes

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ensemble de 3 fermes mitoyennes, présentent sous forme de 3 parcelles distinctes sur le cadastre de 1822. La date de 1797 est portée sur le linteau de la porte d'entrée de la ferme centrale. Celle de 1880 sur le linteau de la porte d'entrée de la ferme de gauche, qui a sans doute été modifiée à cette époque.

Description

Un essentage de bardeaux protège la face sud-ouest, un appentis en bois et essentage de planches est également accolé sur cette face. Un mur pare vent prolonge la face nord-est du côté de la façade antérieure. La ferme est couverte en tuiles, l'appentis en tôle. La resserre est en bois et essentage de planches, elle est couverte de tuiles en écaille.
  • essentage de bardeaux
  • tuile en écaille
  • coche
  • tavaillon
  • grenier fort

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
  • resserre
  • citerne