39 - Longchaumois

Monts de Bienne d'Amont

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La date de 1791 et les initiales BA sont portées sur le linteau de la porte d'accès au logis. L'ouverture en anse de panier qui permet d'accéder à la grange a été partiellement murée. Une porte de grange haute a été créée sur la face droite sans doute à l'occasion d'un rehaussement, au cours du 19e siècle. D'après un témoignage oral, la toiture en tuiles a été changée en 1900. Les demi-croupes ont été supprimées à ce moment.

Description

Deux appentis sont accolés, l'un sur la face droite, l'autre sur la face gauche. Ils sont couverts de tuiles. L'appentis situé sur la face droite est en bois, recouvert d'un essentage de planches, tandis que l'autre est en moellons calcaires. La resserre, appelée "grenier fort", est en bois recouverte d'un essentage de bardeaux.
  • essentage de bardeaux
  • tavaillon
  • grenier fort

Observations :
Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
  • resserre