39 - Longchaumois

Le Bombourg

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme date vraisemblablement du 18e siècle, elle est portée sur le cadastre de 1822. Une entrée de grange, avec un accès bas, située sur la façade antérieure, a été murée partiellement. Elle a été remplacée par un accès de grange haut sur la façade postérieure. Ces travaux ont sans doute été exécutés dans la seconde moitié du 19e siècle.

Description

Un mur pare vent et un essentage de tôle se situent sur le côté sud-ouest de la ferme. Sur le côté nord-est, est accolé un appentis, recouvert par une toiture en métal. La resserre est en bois, protégée d'un essentage de bardeaux.
  • essentage de bardeaux
  • coche
  • tavaillon
  • grenier fort

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
  • resserre
  • citerne