FERME
39 - Longchaumois
Les Baptaillards
- Dossier IA39000600 réalisé en 1999 revu en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
La date de 1825 est portée sur le linteau de la porte d'accès au logis, cependant la ferme est portée sur le cadastre de 1822. Cette date correspond sans doute à une modification importante du bâtiment. Une extension sur le côté sud-ouest a été créée vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle.
Période(s)
Principale :
- 2e quart 19e siècle
Secondaire :
- 2e moitié 19e siècle
Date(s)
1825 :
porte la date
Description
Un essentage de bardeaux en tavaillons protège la face gauche de la ferme, contre laquelle l'extension a été créée. Les resserres sont en bois, l'une est recouverte d'un essentage de bardeaux (grenier fort) , l'autre d'un essentage de planches.
Murs :
- calcaire
- bois
- moellon
- enduit
- essentage de bardeaux
- essentage de planches
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- 1 étage carré
Escalier :
- escalier dans-oeuvre
Typologie :
- tavaillon
- grenier fort
À voir
Informations complémentaires
Observations :
Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
Aire d’étude et canton :
Morez
Dénomination :
ferme
Parties constituantes non étudiées :
- resserre
- citerne
- four
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine