Tancua

Le Clos

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le bâtiment est porté sur le cadastre de 1822 et semble dater du 18e siècle. Il est composé de 2 fermes distinctes et mitoyennes. La ferme de droite comporte des éléments datant peut-être du 17e siècle, comme la porte de grange murée sur la façade antérieure, mais a sans doute été modifiée au 19e siècle.

Description

La partie de droite a un étage carré et possède des baies lunetières sur le pignon nord-est. Celle de gauche comporte un étage de soubassement et un étage en surcroît où se situent les baies lunetières. L'essentage de tôle protège la face sud-ouest du bâtiment.
  • baie lunetière

Observations :
Les baies lunetières sont des baies de petit module, souvent à encadrement de bois, qui traduisent la présence d'un atelier de lunetier.
  • citerne