39 - Les Rousses

Chez Bugy

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme a été construite au 18e siècle et porte la date de 1755 sur le linteau de la porte d'entrée de la façade antérieure. Une accolade utilisée en remploi, datant vraisemblablement du 16e siècle, est présente sur la façade postérieure. Une extension a été construite, sans doute à la fin du 19e siècle, pour abriter un atelier d'horlogerie. D'après un témoignage oral, l'ensemble du bâtiment a été rehaussé vers 1900.

Description

Deux corps de bâtiments sont accolés sur la face sud-ouest. L'un, en appentis, est en pan de bois et essentage de planches ; l'autre, en moellons calcaires, abritait l'atelier d'horlogerie. Les faces sud-ouest du bâtiment principal et de l'atelier sont couvertes d'un essentage de tôle.
  • jardin irrégulier
  • baie multiple

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication traduit souvent la présence d'un atelier.
  • atelier
  • citerne