25 - Jougne

Palzard

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso, Laurent Poupard

Historique

Attestée sur le plan cadastral de 1839, la ferme à été bâtie à la fin du 17e siècle (date 1696 portée sur la plaque de cheminée, avec les initiales CF).

Description

La ferme est bâtie en moellons calcaires enduits et coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts. Elle comporte un étage carré, accessible par un escalier dans-oeuvre, et un comble, dont les pignons sont protégés par un essentage de planches. Dans l'angle sud-ouest, le bloc d'habitation fait saillie sur la toiture en acier. Le bâtiment abritait une fromagerie, dont subsiste la potence en bois ayant supporté le chaudron en cuivre. Des baies fromagères sont visibles sur la façade latérale droite, dans l'angle sud-est, et sur la façade latérale gauche.
  • acier en couverture
  • baie fromagère

Observations :
Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrés dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et (ou) horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage. La multitude d'inscriptions, dates et signatures, qui recouvre les parois de la chambre du berger sont des témoignages uniques, historiques, culturels et sociaux de la vie pastorale du Haut-Doubs entre le 17e et le 19e siècle.