25 - Charmauvillers

2 rue de la Goule

Historique

La ferme est bâtie en 1666 : la date est inscrite sur une pierre carrée encastrée au-dessus de la porte d'entrée et qui a certainement porté autrefois une armoirie (buchée). Elle appartient en 1812 à Blaise Joseph Bouchet puis passe entre les mains des familles Faivre, Borne, Louvet (de 1892 à 1941), Mougin, etc. Elle a un temps accueilli au rez-de-chaussée le café et débit de tabac tenu jusqu'en 1935 par Bernadette Louvet, et à l'étage un bureau de douanes, mais ne paraît pas avoir hébergé d'atelier d'horlogerie. Elle sert actuellement d'habitation.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires enduits pour les deux premiers niveaux, en pan de bois et essentage de planches pour le comble. Elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, en tuiles mécaniques, l'extension au nord-est étant protégée par un toit en appentis. Elle compte un étage carré et un étage de comble. La façade principale est encadrée par deux coches (murs pare-vent) symétriques. Elle est percée d'une porte et de 10 fenêtres (dont 4 baies horlogères), à linteau délardé en arc segmentaire ; une autre fenêtre horlogère ouvre le mur gouttereau sud-ouest à l'étage. Outre la pierre portant la date, elle est ornée d'un cadran solaire gravé sur la coche de gauche.
  • coche

• 3 P 125 Matrices cadastrales de la commune de Charmauvillers, 1812-1970
    3 P 125 Matrices cadastrales de la commune de Charmauvillers, 1812-1970 : - 3 P 125/1 : Registre des états de section, 1812- 3 P 125/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1823-1870- 3 P 125/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 125/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1970
  • 3 P 679 Plan cadastral parcellaire de la commune de Charmauvillers, 1811
    3 P 679 Plan cadastral parcellaire de la Commune de Charmauvillers, canton de Maîche […], terminé sur le terrain le 25 juin 1811 […] par M Toubin géomètre du cadastre
  • Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz, 2013
    Bouchet, René (dir.). Charmauvillers : du comté et des boîtes. Du Seud au Bief d'Étoz / GHETE « Au Clos du Doubs », commune de Charmauvillers. - [Charmauvillers] : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2013. 151 p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 7)

• fenil