Télécharger la version PDF

FERME, FROMAGERIE

39 - Septmoncel

Le Crêt Bolomy

  • Dossier IA39000272 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Muriel Vercez
Vue de l'ensemble des bâtiments. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Ancienne ferme postérieure au cadastre de 1812, dans laquelle s'est établie une fromagerie vraisemblablement à la fin du 19e siècle. La porcherie paraît plus récente, sûrement du début du 20e siècle. Elle a été modifiée au cours du 20e siècle. D'après un témoignage oral, la fromagerie a cessé de fonctionner vers 1960.
Période(s)
Principale :
  • 2e moitié 19e siècle
  • 20e siècle

Description


Essentage de tôle sur la face postérieure de la fromagerie. Un appentis massé sur le mur gouttereau nord-est est couvert en métal. La ferme a 2 demi-croupes en métal, le reste de sa couverture est en tuiles. La porcherie a un toit en tuile avec pignon couvert.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
  • métal en couverture
Etages :
  • étage en surcroît
Typologie :
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Aire d’étude et canton : Saint-Claude périphérie
Dénomination : ferme, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • porcherie
  • citerne
Carte interactive
Haut de page