FERME, FROMAGERIE
39 - Septmoncel
Le Crêt Bolomy
- Dossier IA39000272 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
Ancienne ferme postérieure au cadastre de 1812, dans laquelle s'est établie une fromagerie vraisemblablement à la fin du 19e siècle. La porcherie paraît plus récente, sûrement du début du 20e siècle. Elle a été modifiée au cours du 20e siècle. D'après un témoignage oral, la fromagerie a cessé de fonctionner vers 1960.
Période(s)
Principale :
- 2e moitié 19e siècle
- 20e siècle
Description
Essentage de tôle sur la face postérieure de la fromagerie. Un appentis massé sur le mur gouttereau nord-est est couvert en métal. La ferme a 2 demi-croupes en métal, le reste de sa couverture est en tuiles. La porcherie a un toit en tuile avec pignon couvert.
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit
- essentage de tôle
Toit :
- tuile mécanique
- métal en couverture
Etages :
- étage en surcroît
Typologie :
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
Aire d’étude et canton :
Saint-Claude périphérie
Dénomination :
ferme, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- porcherie
- citerne
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine