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FERME, FROMAGERIE

39 - La Ferté

  • Dossier IA39000099 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue d'ensemble depuis le sud. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La coopérative fromagère, créée en 1934, s'installe à la même époque dans une ancienne ferme construite au 19e siècle. Si la première fruitière semble établie vers 1840, la commune possède en 1858 deux chalets communaux, qu'elle loue aux sociétaires, lesquels produisent la même année 6700 kg de comté. En 1881 ne subsiste qu'une fromagerie, qui fabrique 20 000 kg. En 1953, le bâtiment est agrandi : rehaussement d'un étage pour le logement du fromager et construction d'un bâtiment sur le flanc sud servant de cave d'affinage. En 1966, le chauffage au bois est remplacé par le chauffage au mazout. La cave d'affinage a été rénovée en 1992. La fruitière traite 1, 7 million de litres de lait par an et fabrique 15 comtés par jour en été et 8 en hiver. L'affinage des meules est assuré par les établissements Petite, à Pontarlier (Doubs). 4 cuves de 2300 l de marque Chalon-Mégard, remplacées en 1996 et chauffées à la vapeur, 4 presses suspendues multiples dites balancelles. 12 sociétaires en 1996, répartis sur les communes de la Ferté, Molamboz, Vaudrey et Mont-sous-Vaudrey.
Période(s)
Principale :
  • 2e moitié 19e siècle
  • milieu 20e siècle

Description


Atelier de fabrication en moellons calcaires, à un étage carré, couvert de tuiles mécaniques. Pièce d'affinage : briques creuses enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques.
Murs :
  • calcaire
  • brique creuse
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
Typologie :
  • baie fromagère verticale

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : ferme, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • boutique
  • chaufferie
  • logement
  • pièce d'affinage
  • garage
Carte interactive
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