FERME DITE MAISON DU DÉCIMATEUR

39 - Les Rousses

Ferme du Commandant

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Cette ferme date vraisemblablement du 17e siècle. Au 19e siècle elle a été agrandie sur la face gauche. La localisation sur le cadastre de 1822 n'est pas certaine.

Description

L'extension sur la face gauche est entièrement recouverte d'essentages : bardeaux sur les côtés sud-est et nord-ouest, tôle au sud-ouest. Un essentage de planches protège le pignon droit, où un four est accolé en appentis. Le bâtiment comporte un mur pare vent au sud-ouest de la façade antérieure. Cette ferme est en moyen appareil soigné.
  • moyen appareil
  • essentage de bardeaux
  • coche
  • tavaillon

Observations :
Les coches sont un prolongement des murs latéraux formant pare vent sur un ou deux côtés de la façade antérieure. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.
  • citerne
  • four