FERME, DITE "GRILLARD" (LES BOUFFIERS)

71 - Prizy

Les Bouffiers

• Auteur(s) : Aurélien Michel, Raphaël Favereaux, Philippe Mairot

Historique

Au début du XVIIIe siècle, cette ferme appartient à Bernard Potignon, qui est désigné comme « laboureur » dans le terrier de 1708. Quelques décennies plus tard, elle est transmise par mariage à Léonnard Grillard, également laboureur, mentionné dans le terrier de 1782. Son fils, Etienne Grillard, décède en 1831. Le cadastre napoléonien indique qu’il possédait une exploitation de 13,74 ha, comprenant environ 5 ha de prés, 2 ha de pâtures, 4,5 ha de terres, 1,5 ha de bois et 30 ares de vigne. Il s’agissait donc d’une petite exploitation de polyculture, mais il n’est pas exclu qu’Etienne Grillard ait engraissé quelques bestiaux pour compléter son revenu. Il est également possible qu’il ait travaillé pour les Despierres et les Mommessin. Après sa mort, les lieux restent inoccupés. Ses héritiers revendent en 1874 les bâtiments aux Despierres (branche cadette) qui y logent des métayers pendant quelques décennies. Il est possible que les bâtiments actuels datent de la fin du XVIIe siècle, à l’exception de l’appentis à l’arrière de la maison, ajouté au XIXe siècle. Leur composition correspond en effet à la description qui en est donné dans le terrier de 1708 : « maison haulte et basse [avec un étage], grange, étable ». A l’origine, l’ensemble était sans doute couvert de chaumes, avant d’être couvert en tuiles au cours du XVIIIe ou du XIXe siècle. Des reprises de la charpente et de la couverture au XXe siècle, ainsi que la reconstruction d'un des murs-pignons de la maison en parpaings, ont causé la disparition d’éléments qui auraient pu aider à la datation.
  • 4e quart 17e siècle (?)

Description

Bien qu'implanté dans l'alignement des autres maisons, le dernier ensemble diffère dans son organisation avec la maison et la grange groupées, accolées l'une à l'autre, orientées au sud et tournant le dos au chemin de desserte. La maison se compose d’un volume principal, sur deux niveaux, couvert d’un toit à deux pans, en tuiles plates et mécaniques, et d’un appentis à l’arrière. La grange abrite une étable, une remise et un fenil sous le toit. Un puits est conservé dans la petite cour, face à la maison.
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • état moyen, désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la saône-et-Loire: 3P 361/1. Cadastre de la commune de Prizy. 1824-1965.
    Archives départementales de la saône-et-Loire: 3P 361/1. Cadastre de la commune de Prizy. 1824-1965.- 3P 361/1 MA : Registre des états de sections. 1824.- 3P 361/1 MA : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non-bâties. 1824-1882 (propriétés bâties), 1824-1914 (propriétés non-bâties).- 3P 361/1 MR : Matrice cadastrale des propriétés bâties. 1911-1965.- 3P 361/1 MR : Matrice cadastrale des propriétés non-bâties. 1914-1965.
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : E 62. Terrier de la seigneurie d'Amanzé. 1702.