FERME DE MARNET

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

La ferme de Marnet était une ferme fortifiée, peut-être du 17e siècle, remaniée et complétée au 19e siècle.

Description

La ferme est desservie par un chemin vicinal qui aboutit sur le C. D. 228. Les différents bâtiments sont distribués autour d'une cour carrée ouverte par un portail. La partie fortifiée, tour, est légèrement renflée à la base, de plan semi-circulaire, percée d'une meurtrière et de bouche à feu. A droite, la porte d'entrée de la tour, en pierre de taille, est en arc segmentaire. Elle est encadrée de pilastres corniers à chapiteau toscan supportant une corniche et un entablement. La clef de l'arc est sculptée d'un écu. Un cadran solaire est à l'aplomb de la fenêtre. A l'intérieur se trouve un escalier en pierre, en vis tournant à droite. La tour est accolée à un bâtiment avec un toit en pavillon. A gauche de ce bâtiment, une grange avec un toit à deux pans et presque accolé, le colombier présente, au rez-de-chaussée, deux bouches à feu ; l'étage est accessible par une échelle extérieure. Une tablette ceinture le haut du colombier ouvert par des cases carrées. Le toit de la tour est conique, couvert de tuile plate avec un égout de pierre soutenu par des corbeaux de pierre. Le toit du colombier est conique avec lave en couverture. Les toits des autres bâtiments sont en tuile plate et tuile mécanique.
  • lave en couverture
  • escalier intérieur,