FERME DE LA SOUABERIE, COLLÈGE CUVIER

25 - Montbéliard

12, 14 rue du Collège

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Ferme modèle de la Souaberie construite sur ordre du prince Frédéric Eugène de Wurtemberg pour loger des bouviers venus de Souabe de 1592 à 1602, à partir de 1599 l'architecte Heinrich Schickhardt prend en main le chantier, mais on ne sait pas ce qui lui est du ; agrandie par l'annexion puis la reconstruction de la maison d'angle mitoyenne entre 1681 et 1717 ; le 6 avril 1731, bâtiments cédés à l'école latine (voir au 14 rue de Belfort) et ferme installée rue de Velotte (voir au 8 de cette rue) ; après travaux d'aménagement, nouvelle école latine inaugurée le 18 septembre 1733 ; prit alors le nom de gymnase ; ferma ses portes en mai 1794 et les rouvrit le 3 février 1811 ; 1833, travaux de réparation : c'est probablement à ce moment que sont ajoutés les arcades aveugles au rez-de-chaussée de la façade sur rue ; en 1873, démolition du corps de bâtiment sur cour et construction de vastes bâtiments à l'emplacement de l'ancien verger de l'hôtel de ville par l'architecte Charles Surleau, fut alors place sous le patronage de Cuvier ; après la dernière guerre démolition des bâtiments ; seul subsiste le corps de bâtiment sur rue de l'ancienne ferme

Né à Digoin (Saône-et-Loire) puis scolarisé à Montbéliard. Ingénieur formé à l'Ecole des Arts et Manufactures, il travaille pour la Compagnie des Chemins de Fer du Nord. Il s'établit ensuite architecte à Montbéliard et construit plusieurs écoles dans cette région (à Audincourt, Montbéliard, etc.), des édifices religieux (synagogue de Montbéliard, temple des Fesches-le-Châtel, etc.), l'hôpital de Montbéliard, des fromageries, etc. [Source : Laissez vous conter... les hommes célèbres du Pays de Montbéliard]

• toit conique
  • flèche carrée