FERME DE LA CARPINE (CHALET D'ESTIVE)
39 - Lajoux
La Carpine
- Dossier IA39000303 réalisé en 1996
 - Auteur(s) : Muriel Vercez
 
                                          Historique
Bâtiment présent sur la carte de Cassini et sur le cadastre de 1812. La laiterie et la porcherie ont été ajoutées, au cours du 19e siècle, après 1812.
Période(s)
                                              
                          Principale :
                          
                                                                - 1ère moitié 18e siècle
 - 19e siècle
 
Description
La laiterie se raccorde par une noue au toit du chalet. La porcherie se situe en appentis sur la face gauche.
                          Murs :
                          
                      - calcaire
 - moellon
 - enduit
 
                        Toit :
                        
                    - métal en couverture
 
                        Etages :
                        
                    - en rez-de-chaussée
 
                        Typologie :
                        
                    - chalet d'estive
 - baie fromagère verticale
 
À voir
Informations complémentaires
                      Aire d’étude et canton :
                      Saint-Claude périphérie
                    
                  
                      Dénomination :
                      ferme
                    
                  
                      Parties constituantes non étudiées :
                      
                  - porcherie
 - laiterie
 - pièce d'affinage
 
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
 
                                                                
                                                                
                          
                          
                          
                          
                                                  
                                                  
                                                  
                                                  