FERME (CHALET D'ESTIVE) DITE CHALET DES PILES

39 - Les Rousses

La Pile dessous

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Ce chalet d'estive date vraisemblablement du 18e siècle. Il n'est pas sur le cadastre de 1822, se trouvant à cette époque en Suisse. Il comportait dans la cuisine une cheminée centrale en bois, en partie détruite, dont il ne reste que les chevêtres. La laiterie a vraisemblablement été ajoutée au 19e siècle. La remise porte la date 1900 et les initiales GV sur le linteau de sa porte d'accès.

Description

Le chalet d'estive est couvert par un toit à longs pans et croupes. La porcherie est en appentis sur le côté sud-ouest et la laiterie sur le côté nord-est. Celle-ci comporte des baies fromagères. La remise est un bâtiment indépendant couvert par un toit à longs pans et pignon couvert.
  • chalet d'estive
  • baie fromagère

• Les Rousses (Jura) - Chalet des Piles.
    Les Rousses (Jura) - Chalet des Piles. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Lunetterie E. Bride éd., les Rousses.

Observations :
Un chalet d'estive est une ferme utilisée l'été, en altitude, dans les estives où son amenés les troupeaux. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
  • porcherie
  • laiterie