FERME (CHALET D'ESTIVE) DE LA RAVETTE

25 - Jougne

La Ravette

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le bâtiment, qui date du 18e siècle, appartient en 1774 à Claude Gauffre. Désigné comme "chalet" sur le cadastre napoléonien de 1839, il est alors propriété de Félix Charton et appartient toujours en 1900 à un monsieur Charton, domicilié à Bief-du-Fourg. En 1942 et 1943, Bernard Poix-Daude, 13 ans, et son père y étaient "armaillis", terme local pour désigner les responsables de la traite. Aujourd'hui, le chalet n'est utilisé que pour abriter des génisses.

Description

Le bâtiment, de plan carré et en rez-de-chaussée, a des murs en moellons calcaires enduits. Les deux tiers de sa superficie sont attribués au bétail : ils abritent une étable à vaches (appelée localement "écurie") d'une capacité d'accueil de 60 têtes. Le tiers restant est réservé au logement et à la fabrication du fromage. Le logement est composé d'une cuisine et d'une chambre dans le comble, qui n'existe plus mais dont subsiste l'escalier droit en charpente. Le foyer a été détruit. Une étagère suspendue est conservée. La production de fromage nécessite deux pièces supplémentaires, séparées par la cuisine : la chambre à lait et la pièce de stockage, appelée "cave". La chambre à lait a conservé les tablettes sur lesquelles sont déposés les rondots, récipients contenant le lait mis à refroidir. Un moule à beurre estampillé "la Ravette" et signé "ABC" est conservé à la fromagerie du Mont de l'Herba. La charpente est graffitée par les différents bergers qui se sont succédés : FMC 1820, ISG + 1821, + MG 1826, etc. Elle porte des bardeaux sur lesquels est fixée la couverture métallique du toit, à deux pans et croupes. A l'extérieur, une citerne semi-enterrée recueille les eaux pluviales de la toiture par l'intermédiaire de gouttières. Elle alimente un abreuvoir situé en contre-bas.
  • tôle nervurée
  • tôle ondulée
  • bardeau
  • plan carré régulier
  • toit à deux pans, croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • chalet d'estive
  • baie fromagère

Observations :
Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrées dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et est stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage.
  • fromagerie
  • citerne