FERME (CHALET D'ESTIVE) DE LA CAFAUDE

25 - Jougne

Tous Vents

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso, Laurent Poupard

Ce chalet d'estive date du 17e siècle.

Description

En rez-de-chaussée, le chalet est bâti en moellons calcaires enduits et protégé par un toit à longs pans, pignons couverts et fer en couverture. Il dispose d'une citerne semi-enterrée, alimentée par les eaux de pluie recueillies par sa toiture, et présente des baies fromagères.
  • chalet d'estive
  • baie fromagère

• 29. La Franche-Comté pittoresque - Jougne. Chalet de la Caffaude, [1er quart 20e siècle].
    29. La Franche-Comté pittoresque - Jougne. Chalet de la Caffaude, carte postale, par P. Deleule, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.

Observations :
Le chalet d'estive est une ferme utilisée l'été. Les troupeaux paissent dans les pâturages aux alentours et sont rentrés dans l'étable pour la traite et lors des pics de chaleur. Le lait recueilli est transformé en fromage et stocké sur place. Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières verticales et (ou) horizontales. Elles sont caractéristiques de la chambre à lait. En nombre souvent important, elles sont nécessaires à la ventilation de la chambre pour le refroidissement du lait, avant la transformation en fromage. La multitude d'inscriptions, dates et signatures, qui recouvre les parois de la chambre du berger sont des témoignages uniques, historiques, culturels et sociaux de la vie pastorale du Haut-Doubs entre le 17e et le 19e siècle.