FERME, ATELIER DE MESURES LINÉAIRES

39 - Longchaumois

Les Repentys

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

La ferme, ainsi que la resserre, sont portées sur le cadastre de 1822. La porte de grange située sur la façade postérieure est chanfreinée, et date vraisemblablement du 16e siècle. L'ensemble du bâtiment a certainement été remanié à la fin du 18e siècle, une trace d'extension est visible pour la partie située au nord-est, abritant l'atelier. Une décoration peinte est portée sur le linteau de la porte d'accès, elle symbolise un mètre linéaire. En effet, ce bâtiment a abrité au 19e siècle un atelier de fabrication de mètres linéaires dont le propriétaire, d'après un témoignage oral, était un nommé Petit Prost.

Description

L'essentage de tôle protège la face gauche de la ferme. Les demi-croupes ainsi que la resserre sont couvertes en tôle. La resserre et la remise, situées en face de la façade antérieure de la ferme, sont en bois avec un étage de soubassement. La première est couverte par un essentage de bardeaux et de tôle, la seconde par un essentage de planches.
  • essentage de bardeaux
  • tavaillon
  • grenier fort

Observations :
Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent. Le grenier fort est un édicule de bois (resserre) avec cave, situé à quelques dizaines de mètres de la ferme, permettant de mettre à l'abri du feu les semences et les "trésors" de la famille, en cas d'incendie.
Dénomination : ferme, atelier
  • resserre