FERME, ACTUELLEMENT MAISON

71 - Simard

Historique

Maison figurant sur le cadastre ancien. La grande pièce centrale date probablement du 18ème siècle comme en témoigne son pan de bois à "bâton-rompu". La pièce de gauche, en pan de bois à chevrons, est plus récente, peut-être du 19ème siècle. Selon la mère de la propriétaire actuelle, née au village, ce bâtiment était une ferme vouée à l'élevage de brebis. Le jardin potager se trouvait à l'arrière, tandis que le verger et la mare étaient sur la droite. Les propriétaires actuels auraient retrouvé un plan de la fin du 18ème siècle sur lequel figurait la ferme. Au début des années 1980 elle était entièrement crépie et décorée d'une frise de vigne encore visible sur la façade antérieur à l'intérieur de l'avancée du petit pan gauche. Les propriétaires ont transformé la partie de dépendances (sur la droite) en un logement, ils ont aménagé le grenier (velux), installé un escalier menant au grenier sur la même façade que l'ancien, et remplacé le remplissage du pan de bois par plusieurs vitres.

Description

Maison implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est en pan de bois à remplissage de brique sur soubassement de brique. Elle est constituée d'une grande pièce (en pan de bois à "bâton-rompu") flanquée d'un réduit sur la droite, et d'une chambre sur la gauche (en pan de bois à chevrons). Un petit logement récent en pan de bois à chevrons flanque cet ensemble sur la droite. La cheminée de la chambre est large et en bois tandis que celle de la pièce principale est de style néo-classique (19ème siècle). La cave est située sous la chambre et accessible par l'appentis en brique accolé au petit pan gauche. De petits jours de terre circulaires en façade principale percés dans le soubassement sont protégés par une grilles en fer forgé. L'escalier du grenier d'origine est parallèle à la façade postérieure et situé au milieu. Le nouveau est à l'extrémité gauche de cette façade et prend appui contre le logement. Parquet à l'intérieur et tommettes au "sevron" antérieur. Auvent très débordant supporté par des poteaux métalliques en façades. Puits circulaire maçonné à superstructure à rouleau en pierre, situé entre la maison et la route, devant la partie la plus ancienne.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit