FERME ACTUELLEMENT MAISON

25 - Rougemont

12 rue Basse

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

La maison est antérieure au cadastre de 1835. Après cette date (à la fin du 19e siècle ou tout début du 20e ?), elle est devenue une ferme par l'adjonction d'une aile perpendiculaire abritant les parties agricoles (grange, étable et remise) et d'un édicule construit en vis-à-vis de l'habitation, abritant l'étable à cochon surmontée d'un grenier.
  • 18e siècle (?)

Description

Les bâtiments qui constituent cette ancienne maison devenue ferme sont disposés autour d'une cour ouverte du côté de la rue Basse. Ils sont construits en moellons calcaires et enduits. La maison possède encore un enduit ancien soulignant les baies. Le toit à longs pan et demi-croupe est couvert de tuiles plates. Située en rez-de-chaussée, la cuisine est éclairée par une fenêtre au-dessous de laquelle est encastrée un évier (l'ancien en pierre a été remplacé par un évier en émail), qui a conservé les niches destinées à la réserve d'eau. Elle a gardé le sol en dalles calcaires, le four à pain et un escalier en bois tournant desservant l'étage des chambres, au nombre de trois, disposées en enfilade. La pièce contiguë à la cuisine (le "poële"), servant autrefois de chambre à coucher et de salle à manger, est éclairée par une fenêtre ouvrant sur la façade postérieure. Le sol est couvert d'un plancher et le plafond est orné d'une rosace en stuc. La cave est composée de deux salles dont la première est voûtée d'arêtes. La grange, en terre battue, ouvre sur l'étable (les "écuries") ; elle servait aussi de poulailler. Eclairée par une petite baie ouvrant sur la façade postérieure, elle a gardé son plafond constitué de poutres, le sol en pavés calcaires et les crèches pour les vaches. L'édicule abritant l'étable à cochon et un grenier est couvert d'un toit en appentis. Un potager est situé sur la façade postérieure, du côté de la rue des Fossés.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • pignon couvert