FÉCULERIE

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Christian Olivereau

Historique

La conciergerie est datée 1842, les autres bâtiments sont sans doute contemporains ; la féculerie a cessé toute activité vers 1970. On y faisait de la farine de pomme de terre à partir des récoltes importantes que les exploitants agricoles des environs acheminaient jusqu'à l'usine. La farine était ensuite expédiée par péniches sur la Saône.

Description

On accède au vaste enclos de l'usine depuis le sud, par un chemin qui aboutit à la conciergerie et au petit bâtiment abritant la balance. L'édifice industriel est disposé parallèlement à la Saône. Il est formé de trois corps de bâtiment principaux adossés l'un à l'autre dont deux sont de dimension égale. Le corps nord qui donne sur la Saône est sensiblement moins allongé que les précédents. Il est flanqué à gauche de plusieurs corps de bâtiment de plan plus réduits et de hauteur différente qui bordent la rampe d'accès nord. Du côté de la Saône, il est précédé de trois bâtiments secondaires. La haute cheminée est située entre ce bâtiment et celui qui le flanque à l'arrière. Une plate-forme surélevée est adossée à droite du bâtiment sud. On y accède par un escalier droit et par la rampe d'accès sud. Elle communique avec le hangar situé à l'étage du bâtiment.
  • rampe d'accès

Hydrographie : la Saône