ÉTABLISSEMENT THERMAL

71 - Saint-Christophe-en-Brionnais

Les Bains - N°174 - route départementale n°174

Historique

Les eaux sont analysées par l'Académie de Médecine en 1850. Elles sont jugées comparables à celles de Spa, bien que moins riches en gaz carbonique et plus riches en éléments ferrugineux. Le comte Onfroy de Verez, propriétaire de la source, est autorisé à l'exploiter par arrêté du 18 juin 1861. L’établissement thermal ouvre en 1862. Il est cité dans l'Album universel (1862) de Bernis. Les abords de la source sont aménagés en parc, devenant ainsi un lieu de promenade pour les habitants des environs. L’établissement, qui attire chaque année d’une trentaine à une soixantaine de curistes seulement dans le troisième quart du 19e siècle, survit grâce à la vente d’eau en bouteille. L’activité cesse définitivement en 1914.

Description

L'établissement thermal est situé à 450 mètres au nord de l'église du village. Il comprend à l'origine un bâtiment avec huit cabinets de bain et une chaudière surmontée d'une haute cheminée (entièrement détruit dans les années 1950) et un pavillon abritant la source, dont ne subsistent aujourd’hui que des vestiges. Les cartes postales anciennes montrent le soin accordé à leur architecture, librement inspirée des édifices de l’Antiquité (portique de colonnes, pilastres, frontons, voûte en cul-de-four et vasque en forme de coquillage, mascaron de lion).
  • toit à longs pans brisés, croupe brisée
Représentations :
  • coquille
  • mauvais état, envahi par la végétation

Source(s) documentaire(s)

• Oursel, Raymond. Oursel, Anne-Marie. Pré-inventaire départemental du patrimoine architectural et mobilier de Saône-et-Loire. Années 1960-1980.
    Oursel, Raymond, Oursel, Anne-Marie. Pré-inventaire départemental du patrimoine architectural et mobilier de Saône-et-Loire. Mâcon : Archives départementales de Saône-et-Loire, [années 1960-1980].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon
  • Saint-Christophe-en-Brionnais. Établissement thermal. (1) La Source. [Début du 20e siècle].
    Saint-Christophe-en-Brionnais. Établissement thermal. (1) La Source / [auteur inconnu]. Marcigny : L. François, [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Saint-Christophe-en-Brionnais. Établissement thermal. (2) Les Bains. [Début du 20e siècle].
    Saint-Christophe-en-Brionnais. Établissement thermal. (2) Les Bains / [auteur inconnu]. Marcigny : L. François, [début du 20e siècle]. Carte postale.
  • Bernis, J. Album universel des eaux minérales et des bains de mer. [1862].
    Bernis, J. Album universel des eaux minérales et des bains de mer. Paris : [s.n.], [1862].
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
  • Daniel, Émeline. Les sources et fontaines réputées guérisseuses du Charolais-Brionnais. 2007.
    Daniel, Émeline. Les sources et fontaines réputées guérisseuses du Charolais-Brionnais. Saint-Christophe-en-Brionnais : Les Éditions du Centre d’études des patrimoines Pays Charolais-Brionnais, 2007. Histoire et Patrimoine rural en Bourgogne du Sud, ISSN 0989-4616 ; 2. 24 p. ISBN 978-2-7504-4066-4.
  • Gonzalez, Julien. Saint-Christophe-en-Brionnais, histoire d'une station thermale oubliée. 2016.
    Gonzalez, Julien. Saint-Christophe-en-Brionnais, histoire d'une station thermale oubliée. [s.l.] : Julien Gonzalez, 2016. 36 p. ISBN 978-2-9531297-4-8.

Dénomination : établissement thermal