ÉTABLE À CHEVAUX DITE ÉCURIES DES PETITES CASERNES

70 - Gray

54 rue Vanoise

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Bâtiment dit des Petites Casernes construit probablement au 18e siècle pour servir d'étable à chevaux annexe à la caserne de cavalerie ; il comprenait au-dessus de l'étable un entrepôt appelé magasin et un grenier ; l'édifice qui appartenait à la ville au début du 19e siècle, fut vendu après 1820 à un particulier pour en faire une maison d'habitation ; dans la 1ère moitié du 20e siècle, le bâtiment, comprenant une resserre sur une partie du rez-de-chaussée, a été restauré extérieurement et intérieurement avec façade antérieure inspirée d'une élévation de la fin du 18e siècle : enduit imitant la pierre de taille à bossages, gardes-corps en forme de balustres

• escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • vitrail