ENTREPÔT COMMERCIAL, PUIS MOULIN À FARINE, ACTUELLEMENT MAISON

71 - Saint-Usuge

Historique

L'origine de cet ensemble pourrait être une ferme construite en 1873 comme l'indique l'inscription (complétée des initiales "MP") sur le linteau de la porte de la maison. Grâce à monsieur TRICOT (ancien propriétaire) nous savons qu'un marchand de vin l'a habité à la limite des 19ème et 20ème siècles, que le bâtiment des dépendances est ensuite devenu entrepôt de grains et engrais avant de devenir moulin électrique vers 1958.

Description

Ensemble implanté parallèlement à la route principale du bourg de Saint-Usuge, constitué d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est en brique sur soubassement de pierre, à façade parfaitement symétrique. Un escalier en pierre à cinq degrés donne accès à la porte surmontée d'une marquise en verre, elle-même surmontée d'une lucarne à fenêtre passante. Les baies à encadrement de pierre et linteau rectiligne, sont surmontées d'un arc de décharge. Chaque extrémité du soubassement de la maison est traversée par une cave voûtée accessible en façade postérieure. Le toit à égouts retroussés est coiffé de deux épis de faîtage métalliques et de trois souches de cheminée. Le bâtiment des dépendances est en pierre, couvert d'un toit à demi croupes. Le moulin à deux étages s'élève sur un quart du bâtiment presque en son milieu. Les transformateurs électriques sont situés sur sa façade postérieure.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie