ENSEMBLE DES DEUX AUTELS ET RETABLES DES CHAPELLES DU TRANSEPT

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'autel et les retables d'origine datent du 1er quart du 18e siècle. La chapelle gauche était dédiée à saint Isidore, patron des laboureurs et vignerons, qui était représenté sur le tableau du retable peint par Claude Lebault (ou Le Bault) ; dans la seconde moitié du 19e siècle, un autel néogothique a remplacé celui du 18e siècle dans la chapelle gauche.

Description

L'autel galbé du bras droit du transept est en chêne peint en faux marbre ; son retable en stuc peint en faux marbre se compose de deux pilastres et d'un entablement en plein-cintre encadrant un tableau. Une niche en cul de four a remplacé le tableau disparu du retable gauche, et un autel en marbre blanc a pris la place de l'autel d'origine. Le relief en bronze de la porte du tabernacle pourrait provenir d'un ancien tabernacle.
  • gypserie
  • marbrerie