Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE TROIS STATUES ET D'UN GROUPE SCULPTÉ : SAINTE MARGUERITE, SAINTE CATHERINE, SAINTE BARBE ET EDUCATION DE LA VIERGE

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Oeuvre faisant probablement partie du programme d'ornementation de l'église prévu par Jean Lebault, curé de la paroisse de 1714 à 1754.

Description

Revers plats épannelés au-dessous des épaules ; traces d'outils sur toutes la surface ; sculptures recouvertes d'un badigeon gris avec rehauts doré (bords des vêtements, ceinture...)
  • revers plat
  • groupe relié
Iconographie :

• sainte Marguerite d'Antioche debout sur le dragon dans la niche antérieure de la chapelle gauche ; sainte Catherine dans la niche postérieure de la chapelle gauche ; sainte Barbe dans la niche antérieure de la chapelle droite ; la Vierge et sainte Anne dans la niche postérieure de la chapelle droite.
  • sainte Marguerite : dragon
  • sainte Catherine : roue