ENSEMBLE DE L'ATELIER DE CARDAGE

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Ensemble de 13 machines à carder (non comprise la carde Grün, dans le bâtiment F) : 5 cardes Poncin, de Vienne (Isère), et 8 cardes Alexandre Père et Fils, d'Haraucourt (Ardennes). Le cardage permet nettoyage, peignage et démêlage de la laine brute. Il s'effectue par passages successifs sur des machines à carder différentes : carde briseuse (également dite drousse, drouse ou nappeuse) donnant un voile de laine, repasseuse (ou bobineuse) formant des rubans puis fileuse d'où sortent, enroulées sur une cannelle (rouleau long d'environ 90 cm), des mèches qui seront transformées en fils sur les métiers renvideurs. Après la bobineuse, il peut éventuellement y avoir un passage supplémentaire sur une autre sorte de repasseuse, la canthe. Tout au long de la période d'activité de l'usine, de nombreuses cardes ont été acquises. Ainsi 2 cardes fileuses Alexandre neuves ont été mises en place en 1925 et une carde briseuse en 1926. 3 fileuses Alexandre d'occasion (provenant des Ets Freney ?) sont installées par la suite, 4 fileuses de seconde main sont achetées à Vienne en 1938 par l'intermédiaire de la S.A.R.L. Olivier et Vincent, spécialisée dans la machine textile d'occasion. Par ailleurs, un assortiment (combinaison de plusieurs cardes) datant de 1910 est monté en 1948, un autre fabriqué par la société A. Thibeau et Cie de Tourcoing est acquis en 1961 des Ets Morin de Dieulefit (Drôme). Sur le site, les cardes Poncin semblent les plus anciennes, certaines étant attestées dès 1925. Elles se répartissent en une carde briseuse, 2 cardes repasseuses (canthes) et 2 cardes fileuses. Plus récentes, les cardes Alexandre se composent d'un assortiment automatique (briseuse, repasseuse et fileuse, portant le n° 990), d'une briseuse (n° 588), d'une repasseuse (même numéro) et de 5 fileuses (n° 840, 841, 842, 952, 953). Toutes étaient actionnées par l'arbre de transmission de la grande roue en dessus et du moteur électrique principal (moteur de 28 ch, Patay à Lyon). Machines non étudiées : 10 machines à démêler et à épurer mécaniquement.

• industrie textile

• machine à démêler