ENSEMBLE DE 6 VERRIÈRES (VERRIÈRE FIGURÉE GÉOMÉTRIQUE, VERRIÈRE À PERSONNAGES, BAIES 1 À 6)

21 - Nolay

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget, Laurent Laroche

Historique

Baie 6 (saint Jean-Baptiste) par Emile Thibaud en 1854 ; baie 1 (remise du Rosaire) en 1876 et baie 3 (sainte Elisabeth de Hongrie et saint François d'Assise) en 1877 par Champrobert ; baies 2 (Education de la Vierge) et 4 (la Vierge, la Trinité, saint Pierre, saint Martin et saint Jean-Baptiste) par Joseph Besnard en 1876 ; baie 5 (saint Bernard, saint François de Sales, sainte Jeanne de Chantal) vers 1876.
1854
1876
1877

Antoine Champrobert, peintre-verrier, né en 1834, mort en 1902. Actif à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) de 1862 à 1902.

Jean Pierre Emile Thibaud, dit Emile Thibaud. Maître verrier, peintre-verrier, à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). 19e siècle.

Besnard, Joseph (1834-1904). Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire).

• vitrail
  • lancette en arc brisé
  • scène biblique Crucifixion Annonciation Nativité
  • figures bibliques Trinité Vierge saint Pierre saint Martin saint Jean-Baptiste Education de la Vierge
  • figures saint Bernard saint François de Sales sainte Jeanne de Chantal sainte Claire saint François d' Assise sainte Elisabeth de Hongrie sainte Catherine de Sienne saint Dominique
  • portrait Henry abbé Régnier abbé Gillon abbé

Dénomination : verrière