Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE 6 VERRIÈRES (À PERSONNAGES ET DÉCORATIVES) : SAINTE FAMILLE, SAINT CLAUDE, SACRÉ-COEUR DE MARIE ET SACRÉ-COEUR DE JÉSUS

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Baies 1 à 6
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

L'ensemble des verrières à personnages a été réalisé par l'atelier de la Veuve J. Beyer, actif à Besançon de 1876 à 1895. Les deux verrières décoratives ont été exécutées par son fils et successeur François Joseph Beyer, actif de 1895 à 1906.
Auteur(s) & personnalité(s)

Beyer, Veuve J. Atelier installé à Besançon (Doubs) après la guerre de 1870 par Joseph Beyer (1837-1876). Repris, après son décès en 1876, par sa veuve, née Sophie Reine Boone, et actif jusqu'en 1895. En 1895, elle s'associe avec son fils aîné François Joseph Romain et l'atelier prend le nom de "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" (1895-1900). Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174.

Date de naissance : 12/07/1871

Beyer, François Joseph Romain (1871-?). Peintre-verrier, né à Strasbourg le 12 juillet 1871 et décédé après 1936. Fils aîné du peintre-verrier Joseph Beyer (1837-1876). En 1895, il s'est associé à sa mère dans l'atelier "Veuve J. Beyer et Fils Aîné" et, en 1900, prend seul la direction de l'atelier qui sera vendu aux enchères en décembre 1906. En effet, la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat (1905) a privé l'atelier de ses principaux commanditaires (paroisses, fabriques, confréries...).Voir : Un atelier de peintre-verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). <span style="font-style:italic;">Mémoires de la Société d'émulation du Doubs</span>, n° 40, 1998, p. 161-174.

lieu d'exécution :
  • Besançon

Description

Ensemble de 6 verrières en plein-cintre, composé de 4 verrières historiées et 2 verrières décoratives géométriques colorées (baies n° 5 et 6).
  • vitrail
Iconographie :

• Les personnages sont debout dans une encadrement d'architecture (sainte Famille et saint Claude) ou en buste (Sacré-Coeur de Marie et Sacré-Coeur de Jésus).
  • Sacré-Coeur de Marie
  • Sacré-coeur de Jésus
  • Sainte Famille
  • saint Claude
  • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • date, peint, sur l'oeuvre

• Hamelin Liliane. Un atelier de peintre verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906).
    Hamelin, Liliane. Un atelier de peintre verrier à Besançon : la maison Beyer (1860-1906). Mémoires de la Société d'émulation du Doubs, 40, 1998, p. 161-174.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon

Dénomination : verrière