ENSEMBLE DE 5 TOMBEAUX DE LA FAMILLE BALLABEY

25 - Jougne

La Ferrière - 24e tombeau

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Les 5 tombeaux qui forment cet ensemble sont ceux d'Hortense Ballabey (née le 21 avril 1828 et décédée le 29 juillet 1884), de Sophie Ballabey (née le 16 juin 1826 et décédée le 15 juillet 1882), de Félicie Ballabey (née le 17 janvier 1834 et décédée le 24 avril 1882), de Paul Ballabey (né le 13 mars 1841 et décédé le 29 juillet 1886), d'Arthur Balabé [sic] (né le 23 mai 1836 et décédé le 18 juin 1891) et de Herminie Ballabey (née à Jougne le 15 septembre 1831 et décédée le 6 mars 1908).

Description

Ces tombeaux ont été réalisés sur le même modèle par un marbrier jusqu'à présent inconnu. La hauteur des stèles varie entre 123 et 175 cm. Elles sont à tête arrondie et ont un revers plat sans inscription ni décor. Ce dernier, un médaillon orné d'une fleur stylisée, n'est visible qu'à la partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix en pierre. Deux des croix manquent et une troisième est déposée sur le sol.

Observations :
Ce qui fait l'intérêt de cet ensemble de tombeaux individuels appartenant à une même famille est l'unité de forme.
Dénomination : tombeau