ENSEMBLE DE 5 PIÈCES MURALES (TENTURE) : HISTOIRE DE JACOB, NUMÉRO D'INVENTAIRE : 87 GHD 255 À 259

21 - Beaune

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Des comptes de 1749 indiquent que l'hôtel-Dieu a payé à M. Angot (ou Ragot) maître tapissier à Paris 900 livres pour le prix d'une tapisserie représentant l'Histoire de Jacob (archives de l'hôtel-Dieu).
lieu d'exécution :
  • Bruxelles

Description

Pièce à bordure ; chaîne en laine écrue ; trame en laine et soie teintées ; autres procédés techniques : petits relais, grands relais cousus, battage, guimpage ; fils coupés et sautage à l'envers ; doublure de toile métis, baguage ; cordon de suspension cousu sur la doublure
  • tapisserie sur métier
  • rectangulaire
Iconographie :

• Histoire de Jacob en cinq scènes : départ d'Esaü pour la chasse (1), Isaac bénissant Jacob (2), songe de Jacob (3), Rencontre de Jacob et Rachel (4), départ de chez Laban (5) ; guirlandes de laurier enrubannées dans les bordures, mufles de lion aux angles.
  • scène biblique cycle narratif Histoire de Jacob Isaac
  • ornementation guirlande feuille de laurier ruban lion tête