Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE 5 PIÈCES MURALES (TENTURE) : CUISINIER, FERMIÈRE, JEU DE COLIN MAILLARD, TIR À L'ARC ET SAUT À LA CORDE, SCÈNE CHAMPÊTRE AVEC LAVANDIÈRES, NUMÉRO D'INVENTAIRE : 87 GHD 577, 578, 581, 582, 586

21 - Beaune

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ces oeuvres se rattachent au thème dit des Amusements champêtres traditionnellement attribués à Jean-Baptiste Huet et parfois même à François Boucher ; cependant, Pascal François Bertrand les rapproche du style de Jacques Nicolas Julliard, élève de Boucher, peintre de la manufacture d'Aubusson de 1755 à la Révolution ; elles ont été tendues sur châssis et fixées aux murs de cette salle en 1897 ; parmi les nombreuses répliques connues, on peut citer la tenture de la mairie de Charlieu (Loire).
lieu d'exécution :
  • Aubusson

Description

Pièces tendues sur châssis ; bordures presque identiques imitant un cadre mouluré sur lequel s'enroule une guirlande végétale ; chaîne en laine écrue ; trame en laine et soie teintées ; autres procédés techniques employés : petits relais non cousus, guimpage ; pièces encadrées et fixées aux murs
  • tapisserie sur métier
  • rectangulaire
  • figures homme femme debout
  • scènes jeu jeu d'adresse jeu de tir bergère paysage
  • numéro d'inventaire
État de conservation :
  • Restaurées par les soeurs à la fin du 19e siècle ; bordures coupées et rajustées par endroit pour adapter les pièces à leur emplacement actuel.

Dénomination : pièce murale