ENSEMBLE DE 4 VERRIÈRES HÉRALDIQUES

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Baies 9 à 12
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cet ensemble de quatre verrières a été réalisé en 1944 par le peintre-verrier bisontin Eugène Boudin, peut-être aussi l'auteur de la 5e verrière, qui ferme l'oculus et représente la tête du Christ mort.

Boudin, Eugène. Peintre-verrier à Besançon (Doubs). 20e siècle.

lieu d'exécution :
  • Besançon

Description

Les 4 verrières épousent les formes des baies en plein-cintre situées au-dessus du portail. L'ensemble est complété par une 5e verrière fermant (non étudiée).
  • vitrail
Iconographie :

• Armoiries de Philibert de Molans, fondateur de la confrérie de saint Georges : d'or à trois molettes d'éperon de gueules à six pointes. Armoiries du Comté de Bourgogne : d'azur semé de billettes d'or au lion de même, armé et lampassé de gueules, brochant sur le tout. Armoiries de la famille de Rougemont : d'or à l'aigle de gueules becquée et membrée d'azur et couronnée de même. Armoiries de la confrérie des chevaliers de saint Georges, protecteur des chevaliers comtois : de gueules à un saint Georges d'or.
  • armoiries
  • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre