Télécharger la version PDF

ENSEMBLE DE 3 PIÈCES MURALES (TENTURE) : LES QUATRE SAISONS (?), NUMÉRO D'INVENTAIRE : 87 GHD ADDITIF 49, 87 GHC 158

21 - Beaune

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Ces 3 pièces à bordures identiques pourraient appartenir à une tenture du 17e siècle illustrant les 4 saisons dont l'Hiver aurait disparu ; elles ont peut-être été tissées à Aubusson ou Felletin ; elles sont actuellement conservées dans 3 édifices différents : l'Automne à l'hôtel-Dieu, le Printemps à l'hospice de La Charité, l'Eté à l'hôpital moderne.
lieu d'exécution :
  • Aubusson
lieu d'exécution :
  • Felletin

Description

Chaîne en laine écrue ; trame en laine et soie teintées ; autres procédés techniques : battages, relais cousus, guimpage ; doublure de toile métis, baguage (pièce 3) ; doublure partielle ; fils coupés à l'envers ; cordon de suspension cousu sur la doublure (pièces 1 et 3) ; clouée au mur (pièce 2)
  • tapisserie sur métier
  • rectangulaire
Iconographie :

• Scènes champêtres symbolisant les saisons : pièce 1 couple revenant de la cueillette des fruits (été), pièce 2 bergère filant et paysan bêchant (printemps), pièce 3 chasse à la biche (automne) ; les 3 pièces ont des bordures à décor de feuillage, vases de fleurs, médaillons à petit paysage, buste de profil aux angles supérieurs.
  • scènes homme femme promenade filage paysan animal chasse fond de paysage symbole été printemps automne
  • ornementation médaillon fleur feuille vase homme femme en buste
  • numéro d'inventaire