Télécharger la version PDF

ENSEMBLE 2E CHAPELLE ÉPISCOPALE DU CARDINAL DE CLERMONT-TONNERRE, NUMÉRO D'INVENTAIRE 87 GHD 838 : CALICE, PATÈNE, BURETTES, PLATEAU À BURETTES, AIGUIÈRE À ABLUTIONS (AIGUIÈRE D'ÉVÊQUE), BASSIN À ABLUTIONS (BASSIN D'ÉVÊQUE), BOÎTE À HUILE SAINTE, AMPOULE À SAINT CHRÊME (BOÎTE À SAINT CHRÊME), PLATEAU, BOÎTE À HOSTIES, CLOCHETTE, BOUGEOIR D'ÉVÊQUE (BOUGEOIR PONTIFICAL).

21 - Beaune

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Chapelle épiscopale aux armes du cardinal Anne Antoine Jules de Clermont-Tonnerre (1749-1830), exécutée entre 1812 et 1827 par l'orfèvre parisien Edme gelez ; don du prince Florent de Mérode.

Description

Chapelle conservée dans une caisse en bois blanc recouverte de cuir noir à décor de losanges gravé sur le couvercle et renforts de laiton ; écrin à deux niveaux, le niveau inférieur réservé à la crosse, manquante