ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-COLOMBE

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Eglise construite au 13e et au 16e siècle, puis agrandie en 1884-85. Inscription gravée sur le culot antérieur de l'arc situé entre la cinquième travée de la nef et celle du bas-côté droit : SOLI DEO GLORIA/1885.

Description

L'église possède une nef à trois vaisseaux de quatre travées ; la quatrième travée du vaisseau central, flanquée à droite de la travée sous clocher, était l'ancien choeur avant l'agrandissement de l'édifice. Celui-ci fut prolongé ensuite d'une travée d'avant-choeur entre deux chapelles et d'un choeur à deux travées. La première travée du choeur est encadrée de deux petites chapelles dont le mur extérieur est à deux pans, la seconde travée ouvre à droite sur une vaste sacristie. L'ensemble de l'église est voûté d'ogives, la sacristie est plafonnée. La nef et le choeur sont couverts d'un toit à longs pans, les bas-côtés de toits en appentis, les chapelles de l'avant-choeur de toits à deux pans, celles du choeur d'un toit à croupe polygonale, le clocher d'une flèche polygonale a égout carré.
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux