ÉGLISE PAROISSIALE SAINTE-ANNE, PRESBYTÈRE, SALLE PAROISSIALE

39 - Tavaux

Tavaux Cité

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Eglise paroissiale Sainte-Anne et presbytère faisant partie de la cité ouvrière dite cité de Tavaux. Ils ont été construits par l'architecte Henri Vidal pour la société Solvay et Cie : la première pierre dans le mur nord du choeur porte la date XX.V.MCMXXXVIII (20 mai 1938). L'édifice a été inauguré en 1939. La salle paroissiale a été édifiée en 1961 grâce à une souscription auprès des paroissiens, la société Solvay et Cie en assurant le surcoût dû à sa volonté de sauvegarder l'unité de style de l'ensemble. Les bâtiments appartiennent désormais à l'association paroissiale. Existence d'un fonds d'archives privées.
Auteur(s) & personnalité(s)

Henri Vidal, architecte. Il a construit l'hôpital, le groupe scolaire Louis Pasteur,l'église paroissiale Sainte-Anne et le presbytère faisant partie de la cité ouvrière dite cité de Tavaux (Jura) dans les années 1930.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
  • appareil à assises alternées
  • tuile plate mécanique
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • toit polygonal
  • croupe
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier en vis,
  • en maçonnerie
Représentations :
  • Vierge

sujet : symboles chrétiens : IHS, bateau, ancre, chrisme, chandelier à 7 branches, support : façade antérieure ; sujet : Vierge stylisée dont le manteau forme les lettres du mot Maria, support : façade de la chapelle nord

inscrit MH : 2020/08/05

L'inscription concerne l'église paroissiale Sainte-Anne, le presbytère de la cité Solvay et les aménagements paysagers de la parcelle sur laquelle l'ensemble est implanté, situés Avenue Ernest-Solvay et Avenue Alfred-Solvay, sur les parcelles nos 43 et 44, figurant au cadastre section AH. L'inscription a été faite par arrêté du 5 août 2020.

• patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : église paroissiale, presbytère