ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-PIERRE-ÈS-LIENS

89 - Sambourg

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Le choeur et l'avant-choeur, dont les voûtes ont été refaites au 19e siècle, remontent peut-être au 13e siècle, de même que le clocher. La nef est très remaniée ; la date 1761 est gravée sur la clef du portail. Des remaniements de la façade antérieure, des voûtes et des supports, ainsi que des ouvertures de la nef ont été effectués au 19e siècle.

Description

L'église est située à l'extrémité est du village, sur un terrain plat. Sa face latérale gauche est en bordure de la rue de l'Eglise ; sa face droite se trouve dans l'enclos du cimetière ; le chevet est longé par un chemin. L'édifice de plan allongé est dominé par le clocher implanté sur l'avant-choeur. Les murs sont en moellons équarris assisés, crépis pour le clocher ; les encadrements et les corniches sont en pierre de taille ; les chaînes d'angle sont dressées au pic. De plan rectangulaire, l'église se compose d'une nef à un vaisseau de trois travées, d'un avant-choeur à une travée et d'un choeur à chevet plat, orienté au nord-est ; la sacristie, située à droite du choeur, est à l'alignement du chevet. La nef est voûtée en berceau plein-cintre, avec doubleaux reposant sur des culots moulurés ; le couvrement des baies en plein-cintre est en pénétration. La travée centrale de l'avant-choeur, cantonnée de piliers à imposte, est couverte d'une voûte d'ogives avec oculus central, dont les nervures pénètrent dans les murs ; les parties latérales ont une voûte en demi-berceau à gauche et en demi-arc-de-cloître à droite. Le choeur, dont la voûte d'ogives repose sur des culots moulurés identiques à ceux de la nef, est éclairé par deux fenêtres en arc brisé très ébrasées percées dans les murs latéraux et par un triplet constitué de trois baies en plein-cintre étroites et ébrasées dans le mur du chevet ; il communique avec la sacristie par une porte en plein-cintre à clef saillante. Le portail antérieur, à linteau délardé en arc segmentaire et clef saillante, est encadré de demi-pilastres ; une croisée couronnée d'un fronton cintré (en remploi ?) est percée dans le pignon. Dans le mur droit de l'avant-choeur, une porte rectangulaire basse et étroite, murée, est surmontée d'un tympan en plein-cintre. Les murs latéraux sont couronnés d'une corniche moulurée en cavet. Le clocher de plan carré comporte un jour en archère au niveau inférieur des faces latérales ; le niveau supérieur est percé de quatre baies rectangulaires, dont trois sont divisées par une colonnette à base cubique et chapiteau ; les murs sont couronnés d'une corniche à modillons. Les toits du vaisseau et de la sacristie, à deux versants, sont couvert de tuiles plates ; une flèche carrée, couverte d'ardoises, surmonte le clocher.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • voûte d'ogives
  • voûte en demi-berceau
  • voûte en arc-de-cloître
  • vitrail

La niche à encadrement architecturé située à l'aplomb du portail est décorée d'une coquille. Deux croix de pierre (provenant de croix de chemin ?) remployées décorent la façade ; l'une, ornée d'un ostensoir en relief, est placée dans la niche surmontant le portail ; l'autre, aux extrémités ornées d'enroulements, est fixée au pignon. Les vitraux de la nef et du choeur sont décorés de motifs géométriques et végétaux de couleur sur fond de grisaille ; le vitrail de la baie axiale du chevet représente saint Pierre dans un cadre architectural.

Dénomination : église paroissiale