ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

89 - Perrigny-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-Reine Charvolin

Historique

L'édifice date du 18e siècle (il daterait de 1740, selon Max Quantin), mais le choeur pourrait être du 16e siècle.

Description

L'église est située à l'extrémité nord du village, dans l'enclos de l'ancien cimetière. Devant la façade se trouve une petite place ; le chevet est longé par un chemin de terre. L'église, orientée, a un plan en croix latine. Elle comporte une nef à un vaisseau de quatre travées, couvertes de voûtes d'arêtes ; la première travée est flanquée à droite de la tour du clocher et la quatrième, de deux chapelles latérales voûtées en berceau plein-cintre transversal. La nef est précédée d'un porche bas percé d'une ouverture en arc segmentaire et voûté en berceau plein-cintre. Le choeur à chevet plat, plus bas et désaxé par rapport à la nef, est couvert d'une voûte en berceau plein-cintre, avec un doubleau plat reposant sur des culots ; il est flanqué à droite de la sacristie, voûtée également en berceau plein-cintre. Le portail antérieur à encadrement mouluré est en arc segmentaire ; toutes les fenêtres de l'édifice sont en plein-cintre, de même que les arcades ouvrant sur les chapelles. Le mur- pignon antérieur de la nef est encadré de deux contreforts peu saillants, et prolongé à droite par la façade du clocher, au même alignement ; les murs latéraux de la nef sont épaulés par quatre contreforts à chaperon taluté, ceux du choeur par trois contreforts droits, massifs ; de part et d'autre du chevet se trouve un contrefort angulaire bas. La nef et le choeur sont couverts de toits à longs pans, les chapelles latérales et le porche, d'un toit à deux pans, la sacristie d'un toit en appentis, le clocher d'une flèche octogonale à égout carré. La couverture est en ardoise, sauf sur le porche et la sacristie, couverts en tuile plate.
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • vitrail

Le pignon du porche est décoré d'une croix latine, aux extrémités pattées. La clef du premier doubleau de la nef est sculptée d'une étoile en relief. Les vitraux représentent saint Antoine de Padoue et Saint Edme, ainsi que des motifs géométriques sur fond de ramages en grisaille ; les vitraux du choeur représentent des losanges, dans un encadrement coloré.

Dénomination : église paroissiale