ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

71 - Saint-Martin-en-Gâtinois

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Les parties les plus anciennes de l'église pourraient dater du 15e siècle, la nef a été en grande partie remaniée au 18e siècle, notamment au niveau du couvrement et des ouvertures, et la sacristie est un ajout du 19e siècle. L'édifice a été consolidé au 20e siècle par des contreforts en béton contre le mur du chevet et le coffrage en ciment des piliers antérieurs de la travée sous clocher.

Description

L'église s'élève au fond de l'enclos du cimetière situé au bord de la Grande rue. L'édifice, précédé d'un porche ouvert sur deux côtés, comprend une nef plafonnée, une travée sous clocher entre deux étroites chapelles couvertes d'un berceau plein-cintre irrégulier et un choeur, plus étroit, à une travée voûtée d'ogives reposant sur des piliers à chapiteau sans décor. Les fenêtres du choeur et des chapelles sont en arc brisé, celles de la nef sont rectangulaires avec linteau délardé en arc segmentaire à l'extérieur. Le clocher est percé sur chaque face de deux baies en arc segmentaire. Les portes sont toutes rectangulaires, l'embrasure intérieure du portail est en arc segmentaire. L'escalier desservant le comble occupe une partie du porche. Le choeur et la nef sont couverts de toits à longs pans, le clocher d'une flèche carrée, le porche d'une croupe et la sacristie d'un toit en appentis
  • plan allongé
  • 1 vaisseau