ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

58 - Dirol

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'église a conservé son abside du 12e siècle. La chapelle gauche et sans doute une partie des murs de la nef datent du 16e siècle. En 1842, Mathieu, architecte à Clamecy, fait le devis des travaux pour remplacer "l'énorme voûte en maçonnerie qui poussent les murs". En 1846, la sacristie est bâtie sur les devis du même architecte. En 1861, des contreforts viennent épauler la voûte nouvellement reconstruite et en 1863, l'architecte de Corbigny, Parot, fait consolider les murs de la nef par l'entrepreneur Taverne. En 1865, Parot est chargé d'un projet de reconstruction du clocher pour remplacer l'ancien qui pesait sur la voûte du sanctuaire (non réalisé). En 1891, l'architecte Grandpierre, de Clamecy, établit un projet de reconstruction de l'église et du clocher ; seul, le clocher élevé en façade correspond au devis par son emplacement.

Description

Edifice composé d'un clocher sur massif antérieur, d'une nef rectangulaire et d'un choeur, à abside en cul-de-four, ouvrant, à gauche sur une chapelle, à droite sur la sacristie. Voûte du choeur en pierre, celle de la nef en ciment, fausse voûte en lattis plâtré sur la chapelle. Flèche octogonale, à égout carré, couverte d'ardoise.
  • moyen appareil
  • plan en croix latine