ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAIXENT (PAYSAGES DU CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Ancy-le-Libre

Bief 87 du versant Yonne

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La base du clocher et la chapelle gauche remontent peut-être au 12e siècle (baies jumelées de la souche, ancien culot de la travée sous clocher) Le chour peut être daté du 13e siècle (profil des nervures et chapiteaux à crochets, baie du chevet,). La nef et la chapelle droite ont sans doute été construites à la fin du 15e ou au début du 16e siècle (portail et baie de la façade antérieure, porte latérale du mur droit, lavabo et voûte de la chapelle droite). L'inscription, gravée sur une poutre horizontale, à l'aplomb du mur gauche de la nef, entre les deux premiers entraits : LE 24 JANVIER 1770 LE PREMIER CLOVT A ETE PLANTE PAR M. ETIENNE LEDIE DE NOYERS concerne probablement une réfection de la charpente.

Description

L'église, située dans le village et sur la rive droite du canal, est longée à droite par une rue ; sa façade antérieure et une partie de l'élévation gauche sont dans un enclos, le chevet et le reste de l'élévation gauche, dans une cour de ferme. L'édifice est de plan allongé ; son mur droit s'achève en pan-coupé (au niveau du chour) ; le clocher est construit sur la travée d'avant-choeur. L'église comporte une nef unique, une travée d'avant-choeur flanquée de deux chapelles latérales et un chour d'une travée, un peu plus large que la travée d'avant-choeur, mais moins large que la nef. Le tiers postérieur du choeur, isolé du reste par le retable du maître-autel, sert de sacristie. Dans l'angle de la chapelle latérale droite et du choeur, une petite pièce très exiguë, de plan trapézoïdal, de construction postérieure à celle de l'église, sert de débarras ; deux échelles y sont installées, pour permettre l'accès au clocher. La nef était autrefois couverte d'un plancher qui a été supprimé, mettant ainsi au jour une charpente en plein-cintre en châtaignier à 12 entraits et à chevrons portant fermes. Entre la nef et la partie postérieure de l'église s'élève un mur diaphragme percé d'une grande arcade brisée dans l'axe de la nef, et d'une arcade en plein-cintre plus petite dans l'axe de la chapelle latérale droite. La chapelle droite est couverte d'une voûte d'ogives reposant sur des culots. La chapelle gauche, moins large, est voûtée en berceau brisé transversal. La travée d'avant-choeur est couverte d'une voûte d'ogives à oculus zénithal, reposant sur des culots ; sous le culot postérieur droit, un fragment de nervure et un culot conique témoignent d'un voûtement plus ancien. Dans le choeur, la voûte d'ogives à nervures en tore repose sur des colonnettes baguées à chapiteau à crochets et base à griffes. A l'extrémité postérieure du mur droit de la nef se trouve un lavabo à arc en accolade, (à moins qu'il ne s'agisse d'une simple niche), dans le mur droit de la chapelle droite, un lavabo à arc trilobé et dans le mur droit du chour, un lavabo dont la niche en cul-de-four est ornée d'une coquille. Le sol de la nef, du choeur et de la chapelle gauche est dallé, celui de la chapelle droite et de la travée sous clocher est en carrelage noir et blanc. La nef et le chour sont couverts de toits à longs pans en tuile plate ; des vestiges de l'ancienne couverture de laves subsistent sur les deux pignons et l'égout du toit du chour. Sur la chapelle latérale gauche, le toit en appentis, est interrompu par les contreforts, et couvert en laves. A chaque extrémité du chevet se trouve un contrefort perpendiculaire au mur ; à l'extrémité postérieure du mur gauche du chour, un contrefort forme angle droit avec le contrefort du mur de chevet. La chapelle latérale gauche et le mur sud du clocher comportent plusieurs contreforts d'époques différentes. Le clocher de plan carré est constitué d'une la base en maçonnerie, dont les murs droit et postérieur sont percés de baies jumelées en plein-cintre, murées et d'une partie supérieure en charpente à essentage d'ardoise ; la face postérieure est percée de quatre ouvertures. Il est surmonté d'une courte flèche de plan carré, couverte en tuile plate.
  • calcaire en couverture
  • plan allongé