ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JEAN-BAPTISTE

21 - Rouvres-en-Plaine

Le Village

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Fabien Dufoulon

Historique

D'après Sécula, l'église paroissiale a été fondée en 1233, à la demande d'Alix de Vergy (jusque-là c'était la chapelle castrale qui endossait cette fonction) : le chœur, les chapelles et le premier transept (non saillant) datent de cette période. La chapelle castrale était déjà placée sous le vocable de saint Jean-Baptiste. Une deuxième vague de construction semble avoir eu lieu à la fin du 13e ou au début du 14e siècle, marquée par l'agrandissement du transept, dorénavant très saillant. Il est fortement possible que cela réponde aux besoins du village alors en plein essor. D'autres remaniements ont lieu au milieu du 15e siècle, principalement au niveau de la chapelle nord dédiée à la famille Mâchefoing. L'église est protégée au titre des Monuments historiques depuis 1862. Les travaux de restauration conduits par l'architecte Charles Suisse à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle ont été les plus importants, permettant de remédier aux problèmes de stabilité et à la situation alarmante dans laquelle se trouvait l'édifice.

Description

Bordant le cimetière, l'église paroissiale est orientée. Elle suit un plan en croix latine avec transept saillant. Le chœur, à chevet plat et éclairé par trois baies ogivales surmontées d'une rose, est flanqué de deux chapelles de plan quadrangulaire - la chapelle Machefoing au nord étant plus grande que celle de Saint-Nicolas, au sud.
Cinq travées scandent la nef et ses collatéraux, voûtés d'ogives. Dans la nef, les voûtes reposent sur de nombreux culots sculptés. La croisée du transept est surmontée d'une imposante tour carrée à baies géminées. Les peintures murales du mur sud du transept sud viennent d'être restaurées.
  • plan en croix latine

Source(s) documentaire(s)

• Sécula, Didier. L'église Saint-Jean-Baptiste de Rouvres-en-Plaine. Étude architecturale. 1993-1996.
    Sécula, Didier. L'église Saint-Jean-Baptiste de Rouvres-en-Plaine. Étude architecturale. In : Mémoires de la Commission des Antiquités de la Côte-d'Or, t. XXXVII, 1993-1996, p. 289-321.
  • Degré, Pierre. Quelques notes sur l'église de Rouvres. Dans : Mémoires de la Commission des antiquités du département de la Côte-d'Or, Dijon : 1889. p. 149-156.
    Degré, Pierre. Quelques notes sur l'église de Rouvres. Dans : Mémoires de la Commission des antiquités du département de la Côte-d'Or, Dijon: 1889. t. 12, p. 149-156.

classé MH : 1862
Dénomination : église paroissiale